DatenschutzerklÀrung

Verantwortlicher: A. Unterer
Firmenanschrift: Unterer GmbH
Wildschönauerstraße 134
A-6314 Wildschönau-Niederau
Tel. +43 5339 8205
Tel. +43 664 38 03 190
Fax +43 5339 2747
andreas.unterer@unterer.com

Es ist kein Datenschutzbeauftragter bestellt, da dies gesetzlich nicht notwendig ist.

Allgemeines
Der Schutz und die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten sind uns ein wichtiges Anliegen. Diese Webseite speichert und verarbeitet Daten daher ausschließlich im Sinne der österreichischen und europĂ€ischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Sie als Nutzer stimmen der Datenverarbeitung im Sinne dieser ErklĂ€rung zu. Die aktuelle Fassung der DSG VO finden sie unter https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679&from=DE

Diese DatenschutzerklÀrung bezieht sich nur auf diese Webseite.
Falls Sie ĂŒber Links auf unseren Seiten auf andere Seiten weitergeleitet werden, informieren Sie sich direkt auf der weitergeleiteten Webseite ĂŒber den jeweiligen Umgang mit Ihren Daten. Ihre personenbezogenen Daten (z.B. Anrede, Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Bankverbindung, Kreditkartennummer) werden von uns nur gemĂ€ĂŸ den Bestimmungen des österreichischen Datenschutzrechts verarbeitet. Die nachfolgenden Vorschriften informieren Sie ĂŒber Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten.

Die Nutzung dieser Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrĂŒckliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Wir weisen darauf hin, dass die DatenĂŒbertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail, oder ĂŒber nicht verschlĂŒsselte Webseiten) SicherheitslĂŒcken aufweisen kann. Ein lĂŒckenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Bei Beauftragung ĂŒber unsere Webseite werden Ihre ĂŒbermittelten oder eingegebenen Daten manuell oder automatisiert mit dem vorhandenen Datenbestand auf GĂŒltigkeit und AktualitĂ€t ĂŒberprĂŒft und gegebenenfalls abgeglichen um die bei uns gespeicherten Daten zu korrigieren. Dazu kann es notwendig sein, dass unsere MitarbeiterInnen mit Ihnen Kontakt aufnehmen mĂŒssen. Dies geschieht mittels E-Mail oder telefonisch. Die von Ihnen eingegebenen Daten werden ausschließlich fĂŒr die Bearbeitung der Bestellung oder die Abwicklung der Anmeldung verwendet, eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht.

Betroffenenrechte
Nach österreichischem Datenschutzrecht sowie der europĂ€ischen DSGVO stehen Ihnen als Betroffener umfangreiche Rechte zu ( Auskunftsrecht, Berichtigungsrecht, Recht auf Löschung. Diese Rechte sollen vor allem fĂŒr mehr Transparenz sorgen. Ihre Rechte als betroffene Person sind das Recht auf Auskunft ĂŒber die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, auf Berichtigung, Löschung, EinschrĂ€nkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung sowie auf DatenĂŒbertragbarkeit (nur bei Vertragsbeziehung oder Einwilligung) und jederzeitigen Widerruf einer Einwilligung.

Sie als betroffene Personen können ihre Rechte am Einfachsten durch eine E-Mail an andreas.unterer@unterer.com ausĂŒben. DarĂŒber hinaus auch durch eine Mitteilung per Post, persönliche Kontaktaufnahme, als auch ĂŒber das Kontaktformular der Webseite ausĂŒben.

Info ĂŒber Ihre Rechte:
Auskunftsrecht: Artikel. 15
Berichtigungsrecht: Artikel 16
Recht auf Löschung: Artikel 17
Recht auf EinschrÀnkung der Verarbeitung: Artikel 18
Recht auf DatenĂŒbertragbarkeit: Artikel 20
Beschwerderecht: siehe unten Datenschutzbehörde

Sie haben jederzeit das Recht, hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Beschwerde bei der Datenschutzbehörde einzubringen.

Die Kontaktdaten der Datenschutzbehörde lauten:
Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 521 52-25 69
E-Mail: dsb@dsb.gv.at
Webseite: https://www.dsb.gv.at/ 

Datenlöschung
Ihre Daten werden gelöscht, sobald der jeweilige Vertrag mit Ihnen erfĂŒllt ist und keine gesetzliche Pflicht zur Speicherung der Daten mehr besteht. So werden Ihre Daten grundsĂ€tzlich nach sieben Jahren gelöscht; Aufbewahrungsfrist nach § 132 BAO.

Gesetzliche/rechtliche Aufbewahrungspflichten oder vertragliche Verpflichtungen z.B. gegenĂŒber Kunden aus GewĂ€hrleistung oder Schadenersatz oder gegenĂŒber Vertragspartnern sind eine Grundlage die personenbezogenen Daten weiterhin zu speichern. (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO – Grundlage der RechtmĂ€ĂŸigkeit der Verarbeitung: gesetzliche / rechtliche Verpflichtung)

TLS – SSL-VerschlĂŒsselung
Diese Seite nutzt aus GrĂŒnden der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-VerschlĂŒsselung TLS (Transport Layer Security). Eine verschlĂŒsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL VerschlĂŒsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns ĂŒbermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden. 

Kontakt mit uns – Kontaktformular
Ihre Angaben inklusive persönlicher Daten aus unserem Kontaktformular werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage ĂŒber unseren eigenen Mailserver an uns ĂŒbermittelt, weiterverarbeitet und bei uns gespeichert. Diese Daten werden ohne Ihre EinverstĂ€ndniserklĂ€rung nicht erhoben oder weitergegeben. Ohne diese Daten können wir Ihre Anfragen nicht bearbeiten.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten; Art, Zweck und Verwendung:
Beim Aufrufen dieser Website werden durch den auf Ihrem EndgerÀt zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Informationen werden temporÀr in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  1. IP-Adresse des anfragenden Rechners,
  2. Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  3. Name und URL der abgerufenen Datei,
  4. Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL),
  5. verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name
  6. Ihres Access-Providers.

Die Möglichkeit, diese Daten auf der Rechtsgrundlage nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO fĂŒr Zwecke wie

  1. die GewÀhrleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,
  2. die GewÀhrleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website,
  3. die Auswertung der Systemsicherheit und -stabilitÀt sowie
  4. zu weiteren administrativen Zwecken zu nutzen, wird derzeit von uns wahrgenommen.
  5. Die erhobenen Daten werden in keinem Fall dafĂŒr verwenden, RĂŒckschlĂŒsse auf Ihre Person zu ziehen.

Ausschluss der Verantwortlichkeit bei Links:
Wir ĂŒberprĂŒfen Links, die unsere Webseite verlassen sehr sorgfĂ€ltig. Trotzdem ĂŒbernehmen wir fĂŒr Inhalte auf Seiten, auf die von dieser Webseite oder von einem anderen Internetauftritt aus gelinkt wird, keinerlei Verantwortung oder Haftung laut § 17 ECG.

Informationen ĂŒber Cookies

Man unterscheidet drei Kategorien von Cookies:
# unbedingt notwendige Cookies um grundlegende Funktionen der Website sicherzustellen
# funktionelle Cookies um die Leistung der Webseite sicherzustellen
# zielorientierte Cookies um das Benutzererlebnis zu verbessern.

Die Internetseiten verwenden teilweise sogenannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem EndgerĂ€t gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nĂ€chsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie ĂŒber das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies fĂŒr bestimmte FĂ€lle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die FunktionalitĂ€t dieser Website eingeschrĂ€nkt sein.

FunktionseinschrÀnkungen ohne Cookies
Wenn Sie uns generell nicht gestatten, Cookies zu nutzen, werden gewisse Funktionen und Seiten nicht wie erwartet funktionieren. Insbesondere wird das Login nicht funktionieren. 

Google Fonts
Wir verwenden auf unserer Webseite spezielle von Google zur VerfĂŒgung gestellten Fonts. Sollten diese Fonts nicht in Ihrem Browser gefunden werden, so werden diese von ihrem Browser direkt von Google Servern heruntergeladen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der ĂŒbermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Google erhalten. Hier können Sie sich informieren www.google.com/fonts#AboutPlace:about, www.google.com/policies/privacy/ 

Google reCAPTCHA
Um Eingabeformulare auf unserer Seite zu schĂŒtzen, setzen wir allenfalls den Dienst „reCAPTCHA“ der Firma Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend „Google“, ein. Durch den Einsatz dieses Dienstes kann unterschieden werden, ob die entsprechende Eingabe menschlicher Herkunft ist oder durch automatisierte maschinelle Verarbeitung missbrĂ€uchlich erfolgt.

Nach unserer Kenntnis werden die Referrer-URL, die IP-Adresse, das Verhalten der Webseitenbesucher, Informationen ĂŒber Betriebssystem, Browser und Verweildauer, Cookies, Darstellungsanweisungen und Skripte, das Eingabeverhalten des Nutzers sowie Mausbewegungen im Bereich der „reCAPTCHA“-Checkbox an „Google“ ĂŒbertragen.

Die im Rahmen von „reCAPTCHA“ ĂŒbermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengefĂŒhrt, außer Sie sind zum Zeitpunkt der Nutzung des „reCAPTCHA“-Plug-ins bei Ihrem Google-Account angemeldet. Wenn Sie diese Übermittlung und Speicherung von Daten ĂŒber Sie und Ihr Verhalten auf unserer Webseite durch „Google“ unterbinden wollen, mĂŒssen Sie sich bei „Google“ ausloggen und zwar bevor Sie unsere Seite besuchen bzw. das reCAPTCHA Plug-in benutzen.

Die Nutzung des Dienstes „reCAPTCHA“ erlangten Informationen erfolgt gemĂ€ĂŸ den Google-Nutzungsbedingungen: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Wir verwenden Shariff Plugin fĂŒr Facebook und YouTube
Vorteil – der Besucher bleibt solange anonym bis der Shariff-Button ( Facebook, YouTube) angeklickt wird. Social Plugins von Facebook
Wir verwenden Social Plugins von facebook.com, betrieben durch Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA. Die Plugins sind an dem Facebook Logo oder dem Zusatz „Facebook Social Plugin“ zu erkennen. Wenn Sie z.B. den „GefĂ€llt mir“ Button anklicken oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook ĂŒbermittelt und dort gespeichert. Weiterhin macht Facebook Ihre Vorlieben fĂŒr Ihre Facebook-Freunde öffentlich. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Aufruf unserer Seite Ihrem Facebook-Konto direkt zuordnen. Auch wenn Sie nicht eingeloggt sind oder gar kein Facebook-Konto besitzen, ĂŒbermittelt Ihr Browser Informationen (z.B. welchen Webseite Sie aufgerufen haben, Ihre IP-Adresse), die von Facebook gespeichert werden. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der ĂŒbermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten.
Details zum Umgang mit Ihren persönlichen Daten durch Facebook sowie Ihren diesbezĂŒglichen Rechten entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die ĂŒber unsere Webseiten ĂŒber Sie gesammelten Daten Ihrem Facebook-Konto zuordnet, mĂŒssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseiten bei Facebook ausloggen. 

Google Maps
Diese Webseite benutzt Google Maps API, einen Kartendienst der Google Inc. („Google“), zur Darstellung einer interaktiven Karte und zur Erstellung von AnfahrtsplĂ€nen. Google Maps wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben. Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen ĂŒber Ihre Benutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) an einen Server von Google in den USA ĂŒbertragen und dort gespeichert werden. Google wird die durch Maps gewonnenen Informationen gegebenenfalls an Dritte ĂŒbertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.
Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Trotzdem wĂ€re es technisch möglich, dass Google aufgrund der erhaltenen Daten eine Identifizierung zumindest einzelner Nutzenden vornehmen könnte. Es wĂ€re möglich, dass personenbezogene Daten und Persönlichkeitsprofile von Nutzern der Webseite von Google fĂŒr andere Zwecke verarbeitet werden könnten, auf welche wir keinen Einfluss haben und haben können. Sie haben die Möglichkeit, den Service von Google Maps zu deaktivieren und somit den Datentransfer an Google zu verhindern, indem Sie JavaScript in Ihrem Browser deaktivieren. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall die Kartenanzeige auf unserer Seite nicht nutzen können.

Die Google-DatenschutzerklĂ€rung & zusĂ€tzlichen Nutzungsbedingungen fĂŒr Google Maps finden Sie unter https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html.

Einwilligung und Recht auf Widerruf
Ist fĂŒr die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese
erst nach Ihrer ausdrĂŒcklichen Zustimmung.

Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail Adresse widerrufen: andreas.unterer@unterer.com.

In einem solchen Fall werden die bisher ĂŒber Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich fĂŒr statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die RechtmĂ€ĂŸigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berĂŒhrt.

Datensicherheit
Der Anbieter setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die von den Nutzerinnen bzw. Nutzern durch den Anbieter gespeicherten Daten gegen zufĂ€llige oder vorsĂ€tzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schĂŒtzen. Datentransfers zwischen Dienstleistern werden mit dem SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) durchgefĂŒhrt. Diese Software verschlĂŒsselt in diesem Fall alle Informationen, die von UnterstĂŒtzerinnen und UnterstĂŒtzern und an diese ĂŒbermittelt werden. Alle Daten werden auf dem Server von dieser Webseite bzw. auf den Servern unserer Dienstleister, mit denen VertrĂ€ge zur Auftragsverarbeitung nach § 28 DSGVO mit entsprechender PrĂŒfung abgeschlossen wurden, gespeichert.

FĂŒr die Veröffentlichung von Personen oder Objekten auf unserer Homepage wird selbstverstĂ€ndlich vorher immer ein EinverstĂ€ndnis der Betroffenen eingeholt. Die Sicherheit dieser Daten wird durch die im Punkt 4 – organisatorische-technische Maßnahmen nach besten Wissen und Gewissen gewĂ€hrleistet.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Die rechtliche Grundlage der Verarbeitung ist unser ĂŒberwiegendes berechtigtes Interesse, welches darin besteht, die obigen Zwecke zu erreichen. 

Ansprechpartner fĂŒr Datenschutz
Bei Fragen wegen Ihrer personenbezogenen Daten wie Verarbeitung, Nutzung oder bei Fragen Ihrer Daten ĂŒber Auskunft, Berechtigung, Sperrung oder Löschung wenden Sie sich bitte an folgende E-Mail-Adresse: andreas.unterer@unterer.com

Datenschutzhinweise werden öfter geÀndert. Bei jedem Besuch unserer Website sollten Sie sich daher die Datenschutzhinweise nochmals durchlesen.